Tim Robotik Mumtaz 1 Vs Tim Robotik Mumtaz 3 di kompetisi 8 besar LKT Unesa 2019. (Asti/PWMU.CO)

PWMU.CO-Dua tim robotik SD Muhammadiyah 1-2 Taman (SD Mumtaz) Sidoarjo berhasil meraih prestasi Robotic Competition Tingkat Nasional LKT Unesa 2019 di Mall Kaza Surabaya, Sabtu-Ahad (26-27/10/2019).

Kedua tim robotik SD Mumtaz yang berhasil menjadi juara adalah tim Mumtaz 5 Moch. Yafi Nurcahyo Putra (kelas 3) juara II dan tim Mumtaz 1 Muhammad Hisyam Al Fatoni (kelas 3) dan Muhammad Evan Surya Effendi (kelas 2) juara IV.

Dari berbagai macam kegiatan Lomba Karya Teknologi (LKT) Unesa 2019, salah satunya adalah Robotic Competition jenjang SD kategori robot transporter yang diikuti tim robotik dari SD Mumtaz.

Di ajang lomba robotik ini, SD Mumtaz mengikutkan 6 tim robotik yang terdiri dari siswa kelas kecil yaitu kelas 2 dan 3.

Lomba tersebut diikuti oleh 38 tim robotik tingkat sekolah dasar yang berasal tidak hanya dari kota Surabaya dan Sidoarjo, tetapi juga dari luar kota.

Untuk pelaksanaan lomba terbagi menjadi dua tahap lomba. Tahap pertama babak penyisihan pada hari Sabtu. Tahap kedua diambil 16 besar. terus berlomba hingga babak final pada hari Ahad.

Tim Mumtaz juara II dan IV Robotic Competition Tingkat Nasional, LKT UNESA 2019. (Asti/PWMU.CO)

Bayu Aria Samudra pelatih robotik SD Mumtaz menyampaikan, paling berat baginya dalam kompetisi ini ketika pada babak 8 besar. Karena terjadi derby.  Bermain melawan tim satu sekolah. Tim robotik Mumtaz 1 vs Mumtaz 3 dan tim robotik Mumtaz 1 vs Mumtaz 5 bertemu di babak empat besar.

”Meskipun mereka berkompetisi dengan temannya sendiri, masih bisa bercanda dan bersalaman sebelum bertanding. Ini menunjukkan kesiapan mental dalam berkompetisi sudah ada dan jiwa sportivitas sudah tumbuh,” ujarnya.

Bayu berharap, semoga tim dari SD Mumtaz yang juara tidak sombong diri, dan yang belum menang tetap semangat tidak usah berkecil hati. Terus berlatih untuk mengikuti  kompetisi robotik akan datang.

Sebagai Juara I dalam kompetisi ini adalah tim robotik SD Al Falah Surabaya, sedangkan juara III diraih tim robotik SD dari Kabupaten Kediri. (*)

Penulis Arif Yuli Purwanto  Editor Sugeng Purwanto